Articles
blog / vedic astrology

Гнев и раздражение
masya on 10/05/2017 09:27:28 updated on 10/26/2017 00:48:32

Если мы хотим иметь гармоничные отношения с окружающими и развиваться, то должны работать с энергией гнева. Очевидно, что разрушительная сила гнева велика и поддаваясь ей, мы способны в минуты разрушить близкие отношения в семье, на работе с друзьями. В Священных писаниях говорится, что “Вожделение, гнев и жадность - это три качества, ведущие человека в ад”. 
В Ведической Астрологии, Марс отвечает за агрессивную энергию напора, раздражения. Людям со слабым Марсом в карте сложно совладать с энергией гнева.

Но так или иначе, одним из первых шагов к работе над гневом является признание того факта, что гнев есть. При любой ситуации, в которой возникает раздражение необходимо немного отстраниться и понаблюдать за собой со стороны. Хорошо выдержать паузу и не сразу выдавать свои накипевшие эмоции, этот зазор между раздражителем и выданной вами реакцией даст вам возможность немного остыть. Можете глубоко подышать, не в коем случае не торопиться отвечать, принимать решений. Если есть возможность перенести разговор на другой день, это будет гораздо лучше. 
Следуя этим принципам есть возможность избежать конфликтных ситуаций.

Согласно Восточным знаниям каковы причины гнева, откуда он берется? Гнев рождается из эгоизма человека. 
Эго человека представлено в виде:

  1.  Истинного эго
  2. Ложного эго

Истинный эгоизм связан с желанием служить другим, бескорыстно действовать, в то время как ложное эго концентрирует человека на своих желаниях, выгоде. Если человек подвержен ложному эгоизму больше, то гневливость и раздражение настигнут в любом случае. 

Гнев рождается из неудовлетворенности чем-то, затем сила эгоизма человека затуманивает разум и он вспыхивает. Следует также понимать, что энергия гнева заставляет активизироваться нижние энергетические центры, в то время как энергию следует поднимать вверх.

За счет чего можно поднять энергию вверх?

  • это доброжелательное отношение к окружающим
  • желание делать добро
  • совершать бескорыстные поступки
  • соблюдать режим дня
  • стараться развивать в себе хорошие качества характера

Т.е. переключив свое внимание с нижних энергетических центров, которые будоражат человека,  вызывают агрессию, нужно направить энергию вверх. 
Необходимым условием является контроль гнева, нужно стараться в себе это чувство убирать, но не в коем случае не действовать в этом состоянии.
Находясь в состоянии гнева мы разрушаем свое физическое и психическое состояние. В эти моменты, люди инстинктивно от нас отстраняются, никто не хочет попадать под эту деструктивную энергию, мы разрушаем в этот момент не только себя, но и все вокруг. Дело в том, что волна негодования, недовольства чем бы то ни было не иссякнут вокруг нас, все зависит от того, как мы к этому относимся. Если мы научимся контролировать свой гнев, справляться с ненавистью, то и внешние обстоятельства будут складываться иначе по отношению к нам. До тех пор, пока в человеке сидит этот внутренний враг, человек бессилен перед теми внешними обстоятельствами, которые будут помогать ему прорабатывать раздражение и гнев. 

И люди, которые оправдывают свою гневливость, тем что это просто их черта характера, заблуждаются в том, что с этим невозможно ничего сделать. Человек создан для развития, мы родились и не имели не малейшего представления о том, как устроен мир, мы были безграмотны, но мы не приняли это как аксиому, которую невозможно изменить. Также и гнев, который является естественным проявлением, не подразумевает не возможности его контроля.

Далай-Лама о гневе:

“Быть может, психологи и скажут вам, что вместо того, чтобы скрывать такое эмоциональное явление, как гнев, его нужно выпустить наружу. Во всяком случае, они не скажут вам, что нужно попытаться найти его источник или усилить его. Научитесь распознавать отрицательные стороны негодования, и, даже если вы продолжаете считать, что гнев является чертой вашего характера, вы в конце концов без труда придете к выводу, что от гнева лучше воздерживаться.” 

Поэтому конечно не стоит оставлять вопрос гневливости без внимания. И если вы знаете за собой, что вы очень сильно подвержены такого рода эмоциям, то начните над этим работать. Это улучшит не только ваши отношения, но и ментальное здоровье. 


Tags : psychology

Comments

You must be loged to add a comment !
If you want to support my efforts, you can make donate
Stay informed with my newsletter

If you will subscribe to my newsletter, you'll be always in course of last changes on my site.

your email