Articles
blog / vedic astrology

Перестать бояться
masya on 10/10/2017 09:01:16 updated on 10/26/2017 00:50:13

Далай-Лама о страхе:
“Когда я был юным, я всегда боялся темных комнат. С тех пор прошли годы, и этот страх исчез. То же самое касается и общения с людьми: чем в большей степени ваш разум будет закрыт, тем в большей степени вы будете бояться и тем в меньшей степени будете ощущать себя. Это - плод моего личного опыта. Когда я встречаю кого-нибудь, для меня не важно, идет ли речь о великом человеке, о нищем или о совершенно заурядной личности. Самое главное - с открытым и добрым лицом просто улыбаться этому человеку.”


 

В состоянии страха человек заведомо не может быть счастливым и успешным. Любые страхи сковывают нас, не давая возможности разглядеть и воспользоваться теми возможностями, которые мы имеем. 


Веды говорят, что нет смысла беспокоится о будущем, единственное, что у нас есть - это настоящее.
Все страхи в основном устремлены в будущее, т.е. человек находясь в состоянии ожидания чего-то, не может в настоящем моменте быть счастливым, деятельным. Конечно же стоит упомянуть, что страх по своей природе деструктивен и отнимает массу энергии, которую мы могли бы потратить на гораздо более полезную деятельность.


Слабо расположенная Луна, Меркурий, Сатурн в натальной карте - могут давать человеку много беспокойств и страхов. 

Страхи бывают в трёх гунах(качествах): 

  • Страх в невежестве (Тамас) - страх общества, что подумают другие, неуверенность и т.д.

С ними можно справиться, только путём преодоления себя, т.е. помещать себя в дискомфортную ситуацию, где нужно преодолеть это. Такой страх излечивается приобретением опыта.)

  • Страх в страсти(Раджас) - страх не исполнения собственных планов, потери статуса и т.д.

Здесь человек сам является причиной своих страхов. 

  • Страх в благости(Саттва) - страх, когда человек боится не выполнить свои обязанности перед Богом, страх нарушить данные обеты, разочаровать родителей, наставника.

Это очень полезный страх, он контролирует наш разум и чувства. 

Сегодня люди боятся менять свою жизнь. Все буквально пропитано страхом. Но нужно понимать, сколько возможностей мы упускаем, поддаваясь этому состоянию и чего бы могли достичь разобравшись со всеми своими страхами.
Почему у нас так много страхов?
Веды говорят, что душа по своей природе трансцендентна, но соприкоснувшись с материальным миром, она наполняется страхом и по сути это один страх - страх небытия(страх смерти), он пропитывает все. Т.е. душа отождествляя себя с этим материальным телом, миром пропитывается энергией страха.

Главная причина страха - это отсутствие знания.

Истинных знаний, которые связывают человека с его духовной природой. Это ложное отождествление себя с материальным миром дает множество беспокойств, в том числе и страх. Но как мы видели выше, есть страхи, которые способны заставлять человека контролировать свой разум, страхи, которые заставляют человека изучать природу своей души и развиваться.

Природа страха заставляет человека отгораживаться от всего нового, неизведанного, это является одной из причин по которой человек, подверженный страхам не может действовать. Его сердце закрыто для новых знаний, нового развития. Только открыв свое сердце и выйдя из под тяжелых оков страха, мы будем готовы раскрыться навстречу новым знаниям. 


Tags : psychology

Comments

You must be loged to add a comment !
If you want to support my efforts, you can make donate
Stay informed with my newsletter

If you will subscribe to my newsletter, you'll be always in course of last changes on my site.

your email